Меня зовут Вячеслав. Я проходил группу два раз (с женой и дочкой). Если вы заикаетесь или знаете человека, который заикается, пожалуйста, дочитайте мой текст до конца.
У меня заикалась жена. Причем, она так умело это скрывала, что я узнал только через несколько лет(!) знакомства. После прохождения группы проблема исчезла и более не возвращается уже с 2009 года. Т.е. уже забыли об этом. В 2015 прошли группу с дочкой. Это тот самый случай, когда сняли проблему на ранней стадии. Запинки пропали. Речь стала уверенной.
Я знаю о заикании далеко не все, но явление это ужасное и без вмешательства со временем не становится лучше. Расскажу, что знаю.
Степень заикания может быть разная, но путь у всех один.
Словарь рисковых слов
Сперва будущий заикающийся обращает внимание, что есть несколько слов, которые он всегда говорит с запинкой. Количество таких слов увеличивается. Чтобы скрыть заикание, нужно держать в голове словарь рисковых слов, которых следует избегать. Перед каждой фразой идет сумасшедшая работа по составлению предложения без таких запретных слов.
Со временем словарь постепенно растет, и речь превращается в полнейшую неразбериху. Словарь меняется в зависимости от настроения. Когда совсем сложно, приходится уходить от ответа или молчать, маскируя трудности в речи под нежелание общаться, обиду и т.п.
Проблески
Время от времени возникают проблески, при которых появляется уверенность, что любая фраза может быть произнесена без проблем. Такой проблеск может внезапно оборваться, поэтому заикающийся начинает в быстром темпе высказывать свою мысль. Темп речи растет, и количество ошибок увеличивается. Все ошибочные слова автоматом попадают в словарь.
Весь этот кошмар однажды приводит к тому, что большая часть языка уходит в запрещенный словарь. Тогда заикающийся вынужден говорить напролом с заиканием. Даже наблюдать такое очень трудно. Невозможно представить, что испытывает при этом сам человек.
Вот таких заикающихся людей вы и знаете. Остальные виртуозно скрывают.
Скорость роста проблемы у всех разная. Кто-то под влиянием какого-то стресса сразу не может ничего не сказать. Кто-то идет к этому постепенно.
Круг безопасных людей
У любого заикающегося есть круг людей, с которыми он практически не испытывает проблем в речи. Либо этих проблем меньше. Отсюда парадокс, что родственники и близкие друзья узнают о заикании последними. Не видят этой проблемы и не верят в нее.
Что не нужно делать
НИКОГДА не пытайтесь договорить фразу, которую вам начали говорить и запнулись. Спокойно дослушайте. Если заикающийся увидит ваше спокойствие, то сможет договорить фразу и в будущем вы, вероятно, попадете в его круг безопасных людей. Это правило касается и телефонных разговоров. Телефонный разговор для заикающегося гораздо сложнее, т.к. он не видит готовности собеседника дослушать его до конца. Ни в коем случае не обрывайте и не перебивайте его.
Что нужно делать
Спокойно переходите на медленный темп речи. Быстрый темп речи провоцирует заикающегося на ускорение и увеличение ошибок. Просто говорите медленнее. Это самое простое и самое действенное, что вы можете сделать.
Задавайте вопросы, на которые можно ответить односложно. Заикающийся может решить ответить простым «Да» или что-то добавить, если он чувствует уверенность. Будет лучше, если решение на расширенный ответ будет принимать сам заикающийся.
Проблема решаема
Расскажите заикающемуся об этом сайте.
Один раз в год во Владивостоке собирается группа по лечению заикания по системе семейной групповой логопсихотерапии. Есть и другие методики лечения заикания, но насколько я знаю, во Владивостоке они не представлены. Есть города, в которых вообще нет специалистов и люди едут лечиться в другие города. И лечатся! Если вы во Владивостоке — это уже серьезный плюс.
Перед прохождением группы есть подготовительный период. В него включено чтение специальной художественной литературы и отправки отзывов. Без такой подготовки к группе будет сложно и даже невозможно. Впрочем, все зависит от ситуации. Очевидно, чем раньше человек включается в подготовительный процесс, тем эффективнее проходит группа.
Если вы испытываете проблемы с речью или знаете таких людей, свяжитесь со специалистами. На странице Контакты есть вся информация для связи.