Статья подробно описывает особенности состояния заикающегося человека, причины заикания и возможные пути излечения от тяжелого недуга.

«Заикаться начала в пять лет. Причина банальна – испуг. Сначала заикание было легким, в младших классах даже читала стихи у доски. В двенадцать лет занималась дыхательной гимнастикой и упражнениями с логопедом – все прошло. Но после смерти близких родственников заикание вернулось. В институте диплом защищала с трудом. Парень, который мне нравился, не решился строить со мной отношения. Потом встретила понимающего человека, вышла замуж. И тут началось… Дошла до того, что полностью перестала контролировать свою речь – каждое слово дается с таким трудом, что лучше не говорить совсем. По телефону не разговариваю – это просто пытка. В различных инстанциях за меня говорят муж или мама. Даже к женскому врачу вынуждена ходить с бумажкой…»

«Подумаешь, – скажет кто-то, – от этого не умирают!» Не умирают, но жить с заиканием трудно. Этот недуг мешает человеку проявить себя, постоянно ставит его в невыносимые ситуации, когда любая мелочь превращается в неразрешимую проблему. «Который час?» «Как пройти?» «Сколько стоит?» «Кто последний?» – любой вопрос как экзамен, потому что на некоторых звуках можно увязнуть, словно в глубоком сугробе.

Легкое заикание порой выглядит вполне мило и даже придает человеку своеобразный шарм. Этот «штрих к портрету» нередко используется в литературе и кинематографе, для того чтобы подчеркнуть мягкость, интеллигентность, романтичность героя. Вот и сыщик Эраст Фандорин, любимый персонаж Бориса Акунина, очень симпатично заикается.

Увы, в жизни все намного драматичнее. Лицо искажает мучительная судорога, спазм запечатывает губы, и вместо нужного слова толчками вырывается прерывистый звук. Ситуация тягостна и для окружающих. Тактичный слушатель отводит глаза, пытается подсказать, советует не волноваться, но только вызывает раздражение у заикающегося человека, безумно уставшего от затянувшейся борьбы со словом.

Есть мнение, что заикание – примета достаточно высокого интеллекта, об этом свидетельствует его большая распространенность именно в развитых странах. С этим можно поспорить. Но, например, на Африканском континенте заикание встречается не часто. Еще меньше заик в Китае, правда, этот факт специалисты связывают все-таки с фонетическими особенностями китайского языка.

Среди известных людей немало заикающихся. Демосфену этот дефект речи не помешал сделаться блестящим оратором, Мольеру – интереснейшим драматургом, Диккенсу – классиком английской литературы, Наполеону – легендарным полководцем, Бисмарку – железным канцлером, Мэрилин Монро – кумиром поколений, а Брюсу Уиллису – «крепким орешком».

Поэт Роберт Рождественский сильно заикался, но при этом собирал тысячные аудитории. Леонид Куравлёв, Борис Хмельницкий, Николай Бурляев – заикание не стало преградой даже для сверхпубличной актерской профессии. В одном из интервью, отвечая на вопрос, почему он не заикается перед камерой, Дмитрий Певцов ответил: «Я же не заик играю!»

Здоровому человеку трудно понять психологию заикающегося, который, как правило, робок, не уверен в себе, держится в сторонке, не вступает в беседу, хотя нередко обладает более высоким интеллектом.
Дефект речи часто становится причиной нереализованности многих возможностей.

  В мире насчитывается около 60 миллионов заикающихся людей. Существует Международная ассоциация заикания. В России этим недугом страдают сотни тысяч, причем мужчины почти в четыре раза чаще, чем женщины. Почти все они, за исключением тяжелых случаев, способны говорить плавно, пока находятся в знакомой обстановке, среди родных и друзей. Звуковые барьеры исчезают, когда люди поют или шепчут. Но трудности появляются вновь при любом публичном выступлении, в спешке. Сильный стресс способен очень быстро отбросить человека в мир страха и неуверенности.

Заикание, как правило, проявляется в возрасте от двух до пяти – в момент формирования и становления речи. В большинстве же случаев родители замечают, что ребенок начал заикаться с тех пор, как пережил сильный испуг или эмоциональный стресс: рождение младшей сестрички, смерть любимой бабушки, развод родителей, падение с велосипеда. Палитра детских страхов необычайно широка. Фонтан слез из глаз клоуна, страшный Дед Мороз, окунание в холодную воду, щипок деревенского гуся, рык тигра в зоопарке – у каждого своя история. Актер Василий Лановой рассказывал, что долгое время заикался после того, как автоматная очередь эсэсовца прошла в сантиметре от его головы.

У взрослых недуг может возникнуть как реакция на психотравмирующие факторы. Такие случаи отмечались среди «афганцев», жертв стихийных бедствий и терактов, участников чеченской войны.

Среди заикающихся нередко встречаются люди, у которых, по сути, утрачена возможность нормального общения с окружающими в результате тяжелых судорог речевого аппарата и непреодолимого, навязчивого страха речи. Иногда человек испытывает беспокойство задолго до возникновения ситуации. Порой присоединяются вегетативные нарушения: ощущение нехватки воздуха, сильное сердцебиение, даже тошнота.

Несмотря на важность и актуальность, эта проблема явно недооценивается. Заикание почему-то не считается серьезной болезнью, заслуживающим внимания государства, а создание профильных лабораторий и научно-исследовательских групп, как правило, носит личный, инициативный характер.

Не одно поколение ученых пыталось объяснить причину заикания. Существует масса теорий, но наши знания о работе человеческого мозга недостаточны, чтобы разгадать тайну речевого расстройства. Иногда это передается по наследству, как сахарный диабет или бронхиальная астма. По крайней мере, семейные хроники часто хранят воспоминания о заикавшихся родственниках: бабушке, дедушке или тетке. Не редкость, когда однояйцевые близнецы делят недуг пополам.

Некоторые ученые считают, что у заикающихся иной тип слухового восприятия, в связи с чем, они слышат собственную речь с некоторым опозданием. Тем не менее, и стресс, и генетический фактор, по мнению специалистов, являются лишь пусковыми моментами, но не причиной заикания.
В 70-80 годы прошлого столетия родилась методика групповой логопсихотерапии, автором которой была кандидат педагогических наук Юлией Борисовна Некрасова, крупный специалист в области терапии заикания. Всю свою жизнь она посвятила этой проблеме. Учила пациентов не только правильно дышать, но и управлять своим психологическим состоянием. На занятиях Некрасовой происходило чудо: застенчивые, скромные, немногословные люди превращались в лидеров, которые могли пробить любую стену. Это было полное перевоплощение личности. Заикание отступало.

Под руководством последовательницы Ю.Б. Некрасовой, доктора психологических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Психологического института Российской Академии образования, Наталии Львовны Карповой методика получила свое развитие. В коррекционную работу с заикающимися стали привлекать всю семью: родителей, родственников, друзей пациента и тогда методика стала называться семейной групповой логопсихотерапией. Специалисты, работающие по этой методике получили квалификацию «семейный групповой логопсихотерапевт».

Во Владивостоке система семейной групповой логопсихотерапии успешно работает с 2002 года. За этот период была организована работа 9 семейных логопсихотерапевтических групп для заикающихся подростков и взрослых. Более 120 человек решили проблемы общения и успешно адаптировались в обществе. Об этом свидетельствует многолетний мониторинг социореабилитации наших выпускников и многочисленные отзывы детей и родителей.

Андрей К., 23 года: «Пройдя группу «Владивосток – 2013» по избавлению от заикания, я понял, что не бывает чудес, каких — то волшебных таблеток, а нужно постоянно работать над собой и над своей речью. Руководители нам только показывают, объясняют, как можно говорить без заикания, а дальше выбор за нами – или постоянно работать над своей речью, или дальше искать волшебные таблетки от заикания». ….(отзывы о группах )

Использованы материалы «Совершено секретно»