Я видел очень много заикающихся и часто они говорят, что у них совсем другой случай, что они вообще-то не заикаются. Они не заикаются в кругу семьи, с близкими друзьями. Или заикаются очень редко. Но они начинают испытывать серьезные трудности, когда оказываются в обществе незнакомых людей, при разговоре по телефону, в магазине, при приеме на работу, на совещаниях, экзаменах и любых других публичных выступлениях.

Часто они держат в уме слова, которые они не могут выговорить, и меняют порядок слов в предложении, чтобы выстроить речь без запинок. И это помогает, правда речь становится сбивчивой. Чаще всего они говорят  очень быстро, чтобы успеть проговорить мысль пока «на волне», т.к. не знают, когда волна закончится. Почти все предложения начинают с гласных звуков или с «а». Существует множество уловок. В конце концов можно вообще игнорировать общение. Беда приходит, когда ты не можешь даже назвать свою фамилию. И только, когда больше некуда деваться, приходиться говорить с заиканием.

Почти на каждой встрече я слышу что-то подобное. Все форумы по заиканию переполнены подобными обсуждениями.

Да существует сильнейшее заикание, когда человек даже в кругу близких друзей не может ничего сказать без запинок. Впрочем, я видел и обратную ситуацию — когда ребенок начинает заикаться при появлении родителей. Но как правило типичная ситуация это то самое «не сильное заикание».

Не нужно думать, что проблему «несильного заикания» можно решить прочитав какую-то книжку или занимаясь самостоятельно какими-нибудь упражнениями к примеру, а лечатся пусть те, кто сильно заикается.

Надо признать «несильное заикание» — это заикание. Всем трудно признаться в том, что они действительно заикаются. Но это лучше, чем ждать, когда заикание станет действительно сильным. Правильное решение — согласиться с реальностью, начать бороться с проблемой и победить.

Есть еще одно недоразумение связанное с «несильным заиканием». Многие родители боятся отдавать своих детей в группу коррекции заикания, т.к. боятся, что они начнут повторять запинки «тяжело-заикающихся» и станет только хуже.

В группе коррекции заикания никто не заикается. Вообще никто. Даже очень сильно заикающиеся в группе говорят без запинок. Они могут выйти из группы и позволить себе говорить с запинками (и это ужасная ошибка), но в группе это недопустимо.

В чем секрет? В группе работает режим замедленной речи. Каждый участник говорит в том темпе, в котором он способен говорить без запинок. И даже более медленном темпе, чтобы был запас. В помощь к медленному темпу практикуется ПСП (полный стиль произношения). К моменту окончания группы темп постепенно возрастает и возвращается на обычный. Впрочем, как правило курса не хватает, чтобы полностью восстановить темп. В некоторых случаях это вообще невозможно. Парадокс в том, что многие заикающиеся до курса лечения говорят в таком быстром темпе, который даже абсолютно здорового человека приведет к запинкам. В таком случае человек осваивает совершенно новую речь — плавную,  четкую и выразительную.

Поэтому ребенку с «легким заиканием» наоборот очень полезно участие в группе.

Моя дочь начала заикаться после поступления в школу. Мы тоже сомневались насчет участия в группе. Но пошло резкое ухудшение. Дочь хватала воздух, не могла начать ответ у доски и даже с места. Мы ждали группу целый год, потому что знали — другого выхода нет. Жена в свое время уже перепробовала на себе все — бабки/дедки/лекарства/иглы. Все дает только временный эффект.

Мы прошли группу летом 2015. Сейчас дочь учиться во втором классе. Она лучшая в классе по литературе. Все рады — всегда на отлично читает стихи, подробный пересказ, выразительное чтение, четкая дикция. Т.е. у нас классический пример — сняли проблему на раннем этапе.


 

Вячеслав Ташкинов

Мое выступление на организационной встрече группы 2016