История группы

Город Владивосток информационно отдален от научно-образовательного, педагогического центра России, а в советское время был «закрытым». Это обусловило дефицит высококвалифицированных специалистов – логопедов, владеющих новыми методами в лечении заикания. Результат работы были, как правило, нестойкими, часто возникали рецидивы, что вызывало неудовлетворенность и потребность в обучении новым подходам к решению проблемы.

Фильм «Человек может все», показанный в конце 80-х годов по Центральному телевидению о работе Юлии Борисовны Некрасовой, подарил уверенность и специалистам, и заикающимся в существовании кардинально новой методики в лечении заикания. Появилась надежда получения стойкого положительного результата. Но возможность обучаться этому методу в Москве у нас в то время не было.

В 2001 году во Владивостоке на базе социально-психологического факультета Морского государственного университета были организованы курсы по ознакомлению с системой семейной групповой логопсихотерапии, который проводила Наталия Львовна Карповой, ученица Юлии Борисовны Некрасовой.

Наконец наша потребность в получении новых знаний была удовлетворена, и появилась возможность освоить этот комплексный метод на практике.

В мае 2002 году группа из Владивостока (5 заикающихся, их родители и двое логопедов – всего 13 человек) приехала в Москву для работы в группе семейной логопсихотерапии «Москва — 2002», в составе которой были не только москвичи, но и заикающиеся с родителями из других городов. Группа была очень многочисленной и разновозрастной, что для логопедов было непривычно: 15 заикающихся в возрасте от 7 до 29 лет, более 20 родственников и около десяти выпускников предыдущих групп, в том числе Николай Андриевский, выпускник группы Ю.Б.Некрасовой 1988 года, которого мы знали по фильму «Человек может все – 2».

Хорошие результаты и прекрасный коллектив, сложившийся в группе семейной логопсихотерапии, открыли многие возможности. Группа работала интенсивно и творчески, учитывая сложности подросткового возраста многих участников; слаженно работала большая команда родителей.

 «Москва -Владивосток — 2002»

029 Владивосток 2003

035 Владивосток 2003

Все увиденное и пережитое вдохновило нас на дальнейшее освоение метода, а полученные знания и навыки работы с заикающимися детьми, подростками и взрослыми позволили по возвращении домой по-новому решать проблему заикания в коррекционной работе в муниципальных детских садах № 135, № 186 и в школе.

В июне 2003 года мы провели первую группу семейной логопсихотерапии для заикающихся подростков и взрослых во Владивостоке. В организации и проведении помогали руководители только что открытого в Дальневосточном государственном университете (ДВГУ) факультета дефектологии, а в работе активно участвовали студенты ДВГУ – будущие логопеды, а также студенты – психологи Морского государственного университета. Частыми гостями были логопеды-практики из общеобразовательных учреждений.

В составе группы «Владивосток – 2003» было 10 заикающихся в возрасте от 8 до 24 лет, их родители и родственники в возрасте от 11 до 67 лет, а также выпускники московской группы. Итогом большой и интересной работы стала ровная, спокойная речь 8 из 10 участников. У каждого из нашей группы значительно повысилась самооценка и улучшились взаимоотношения в семье, в школе и в коллективе. Например, Лариса М., благодаря группе победила свой речевой страх разговора по телефону, нашла работу, о которой мечтала, овладела иностранным языком. Сейчас успешно работает за границей.

«Владивосток – 2003»

RDcovTJFtKA

Сами участники так писали о своих результатах:

«В моей речи появились изменения. Я стал лучше говорить, читать, писать. Все мои друзья заметили изменения в моей речи. Все хорошо». (Сергей А., 9 лет)

«Я научилась преодолевать свой недуг. Я уже не боюсь общаться с прохожими и учителями. Я просто счастлива». (Галина Л., 12 лет)

Через 12 лет мы можем сказать, что у Сергея А. и Галины Л. заикания нет.
Вдохновленные хорошими результатами работы первой группы, мы приступили к новому набору.
В 2005 году при поддержке Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), состоялась вторая владивостокская логопсихотерапевтическая группа.

«Владивосток – 2005»

группа 2005

Профессионально выстроенная система логопсихотерапии позволила добиться положительных результатов в речевом общении у большинства участников, возросли и их коммуникативные возможности. К примеру, в настоящее время 16-летний выпускник данной группы Георгий М., успешно окончил Военно-медицинскую Академию Санкт-Петербурга, имеет хорошую речь, активно ведет научную и общественную работу. В 2014 году состоялась встреча с Георгием. Вы сможете увидеть его и услышать его речь…

В 2008 году успехами нашей работы заинтересовались сотрудники факультета клинической психологии Владивостокского государственного медицинского университета (ВГМУ) и созданного при ВГМУ Центра клинической и прикладной психологии. Декан факультета Н.А.Кравцова и руководитель Центра Р.В.Кадыров предложили свою помощь в организации и проведении последующей группы. В последствии, к работе были подключены студенты этого факультета.

Группа «Владивосток – 2009» состояла из 5 заикающихся школьников 12-13 лет, и 6 студентов различных ВУЗов 17-23 лет.

К завершающему этапу работы практически все пациенты добились положительного результата.

Из дневника Дарья Р. (23 года): «Я стала еще спокойнее и где-то позитивнее. Кроме того, лечение как-то меня «встряхнуло», теперь я готова идти дальше и добиваться результатов не только в своей речи, но и вообще везде».

Денис П.(19 лет): «Каждый человек может и должен стать оратором. Я хочу стать оратором. Я буду стараться идти к этому. Группа подарила мне много положительных эмоций… группа Владивосток — 2009 не прекращает свою работу, потому что каждый ребенок продолжит работу над самим собой».

Денис П. решив речевую проблему, успешно реализует свои мечты, активно общается и путешествует.

«Владивосток – 2009»

группа 2009

В последствии, мы стали проводить группы по коррекции заикания у подростков и взрослых ежегодно.

«Владивосток – 2010»

Групповая фотография 2010

«Владивосток – 2011»

группа 2011

«Владивосток – 2012»

Выпускной экзамен, 24 июня 2012

«Владивосток – 2013»

Группа Владивосток 2013

«Владивосток – 2014»

DSCN0477

Система семейной групповой логопсихотерапии помогает не только преодолеть заикание, овладеть «спасательными приемами речи», но и реализовать свои мечты, стремления, будит желание помогать другим заикающимся, сплачивает людей. Появляется ощущение радости от общения, взаимоподдержки и свободы выбора жизненных позиций, в конечном счете, влияющих на состояние речи.

Добавить комментарий